學校特色說明

【本校辦學特色】

本校辦學特色在於人的身心靈之整全照護,由培育醫護人才開始,進而培育食品營養、醫務管理、工業安全,再擴展至生科、環安、幼保、老福、妝品、醫工、資工、美髮、文創、運休、資管各面向,近年精進於物理治療、語言聽力、動物保育等領域,並緊扣國家運動發展政策,發展電競產業、無人機的應用,是以全人健康民生福祉為辦學特色的科技大學。

歷任校長暨治校團隊聚焦於民生福祉的特色,籌劃院、系、所,全力精進教品質,108學年,15系(含所、科)獲自辦品保認定,是全國唯一的科技大學;近年積極爭取大型計畫,從教學卓越計畫、典範科技大學計畫至高深耕計畫、優化技職環境計畫等,皆有出色的成果,持續積極投入民生產業科技研發,挹注經費,大幅提升整體教學品質、場域設備等。

本校校務整體發展及辦學績效表現優異,深獲各界肯定, 108學年,系所自我評鑑結果亦獲教育部全數「認定」,為全國9所科大率先通過系所評鑑免評學校之一;2018年獲頒第16屆亞洲品質網絡頒發亞洲傑出品質實踐獎(ARE-QP Award);2018年獲台灣永續能源研究基金會第11屆「企業永續報告類金獎」及台灣企業永續獎綜合績效類「TOP 50台灣企業永續獎」,並於2019年獲頒第12屆「報告書金獎」及「企業永續綜合績效類績優獎」;2019年《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」之調查結果,弘光在全國技職體系公私立大學中排名第8,超越許多國立科大,在私立技職大學中排名第3;連續12年(95~106年度)獲教育部獎勵教學卓越計畫,累計獎勵金額逾5億4,700萬元;102-106年度亦獲「教育部補助發展典範科技大學計畫」經費補助成立典範產學研發總中心,為中部地區私立科技大學及健康民生領域唯一獲經費補助之學校;本校獲教育部107、108、109、110年度「高等教育深耕計畫」,共獲得約4億6,300萬元補助,近3年補助金額為中北部私立科大第一。108年度,科技校院認可制校務評鑑亦「通過」。現階段本校已成為台灣地區科技大學醫護及民生實務人才培育及技術研發之重點學府,未來我們將朝向「推動多元創新促進健康民生永續」之目標邁進。